CASA DELLO STUDENTE BARI

DESIGNING GETAWAYS

CASA DELLO STUDENTE BARI

Il progetto ADISU BARI (casa dello studente), riguarda la riqualificazione e il restauro conservativo dell’edificio dell’”Ex Istituto Nautico” ubicato nel quartiere della Libertà della Città di Bari, attualmente in uno stato di completo abbandono ed interessato da un degrado diffuso.
L’intervento di progetto prevede la realizzazione di opere edili, opere strutturali e opere impiantistiche al fine di realizzare una casa dello studente.

L’edificio, di notevole pregio storico architettonico, è sottoposto a vincolo sia per le parti esterne che per alcuni elementi interni i quali verranno valorizzati durante la trasformazione a residenza universitaria mantenendo la memoria storica da trasmettere ai giovani studenti. In particolare si è deciso di conservare la scala principale di accesso ai piani superiori intervenendo con una serie di operazioni di rinforzo strutturale al fine di garantirne la sicurezza statica
Dall’imponente ingresso si è creata una visuale ininterrotta verso il cortile interno, forte elemento di aggregazione. Al piano terra infatti sono localizzate tutte le aree pubbliche di maggior rilievo quali l’area mensa, biblioteca, studio e conferenze oltre gli uffici.
Due ascensori accessibili ai disabili portano dall’ingresso ai piani primo e secondo adibiti a stanze per gli studenti. All’interrato si trovano le aree ludiche, quali palestra, area giochi, sala TV e gli spazi di servizio come la lavanderia.
L4 ha sviluppato il progetto di Interior Design per la stanza tipo. Le soluzioni proposte tendono a risaltare i contenuti di sostenibilità e modernità cari ai giovani con elementi di design, resistenti e con legni certificati FSC.

Category:

DESIGNING GETAWAYS